Quarta-feira, 20 de Janeiro de 2021
Proteção

Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais garante mais segurança à população

A Lei está em vigor desde setembro deste ano



0_cred2-2_984BE990-97A6-41A4-B192-808A101B0219.jpg Foto: Divulgação
05/11/2020 às 09:19

Em uma época onde a informação é essencial para a tomada de decisões, ter os dados pessoais protegidos é primordial para a segurança. Por isso, desde o mês de setembro, está em vigor no país a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD - Lei nº 13.709/2018).

A nova legislação estabelece uma série de critérios para a proteção e uso de dados coletados por parte de órgãos públicos e privados. Com isso, garante-se o direito à transparência e à privacidade das pessoas. O advogado e professor de Direito Constitucional da Faculdade Santa Teresa, Anderson Freitas da Fonseca, diz que a proteção de dados é um tema que vem sendo discutido há décadas e que, diante do atual cenário, com crescimento exponencial dos meios de comunicação via internet, isso ganhou ainda mais notoriedade.



De acordo com Anderson Freitas, a norma brasileira regulamenta as atividades de tratamento de dados pessoais, estabelece direitos e boas práticas para a garantia de privacidade dos titulares, cria a Autoridade Nacional de Proteção de Dados. Também prevê penalidades, como pagamento de multas que serão aplicadas caso ocorram violações e descumprimento da legislação.

Ele destaca que, mesmo em vigência, as penalidades previstas na lei caso haja descumprimento das normas só começam a ser aplicadas a partir de agosto de 2021. O professor explica que dados são todas as informações coletadas, por exemplo, ao preencher o cadastro de um site ou ao visitar diferentes lojas de um mesmo segmento. “Esses dados servem como base para que uma empresa direcione a publicidade de um produto conforme os possíveis gostos do cliente. O que a lei quer organizar é a forma como esses dados serão usados”, frisou.

Segundo Anderson Freitas, economicamente, essas informações passaram a ser extremamente relevantes e a lei estabelece a adequação a uma série de regras. Já o consumidor passa a ter diversos direitos como a confirmação da existência de tratamento de dados; acesso aos dados; correção de informações incompletas, inexatas ou desatualizadas, anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na Lei; portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto; e eliminação dos dados pessoais. “A LGPD tutela a autodeterminação informativa, conferindo, ao titular dos dados, um protagonismo nas questões relacionadas ao tratamento de suas informações pessoais”.

 

News portal1 841523c7 f273 4620 9850 2a115840b1c3
Jornalismo com credibilidade

Mais de Acritica.com

Sobre Portal A Crítica

No Portal A Crítica, você encontra as últimas notícias do Amazonas, colunistas exclusivos, esportes, entretenimento, interior, economia, política, cultura e mais.